2017 Harvest Report | Reporte de Cosecha 2017

All in all we can declare ourselves happy with the 2017 vintage, after a 2016 that was arguably 50% short in quantities of fine varieties in Argentina. In 2017 the climate transition from “El Niño” to “La Niña” pushed temperatures creating heat waves during most of January. Following our belief in early harvest we started picking up Malbec grapes for our Clasico in Lujan de Cuyo on February the 15th, while last year the same grapes were picked the first week of March!!!

On February the 22nd we began picking up the Bonarda grapes also in our Lujan de Cuyo estate. The harvest timing in this estate was almost perfect. The weather was very favorable, unaffected by hail storms or frosting. Only one rainy day made us postpone the harvest to the following day. The yields for Bonarda were lower in volume but the grapes were healthy and showing optimal quality.

In the Uco Valley the Malbec harvest began on February the 24th (Yes! We started picking up grapes in the Uco Valley in February!!). We began working in Gualtallary, on soils with less water retention capacity, to move on to Altamira and other selected sites. The weather on the Uco Valley was also good for harvesting, with sunny, warm days and very little rain. The grapes turned out to be very healthy as well.

Después del gran desafío que representó la cosecha 2016, en la 2017 recuperamos un patrón un poco más “normal” (si se puede usar esa palabra en vitivinicultura!) en el periodo de vendimia. La transición climática del “Niño” a la “Niña” subió las temperaturas con olas de calor durante el mes de Enero, por lo que pusimos en práctica nuestra filosofía de cosecha temprana comenzando el 15 de febrero a recolectar uvas Malbec para nuestro Clásico de Luján de Cuyo. Recordemos que el inicio de la cosecha 2016 se tuvo que postergar para Marzo…

El 22 de Febrero comenzó la cosecha de las uvas Bonarda, también en nuestra finca de Luján de Cuyo. La logística de cosecha en esta finca se dio en tiempos casi perfectos. El clima fue muy favorable, sin influencia de tormentas de granizo o heladas; sólo una lluvia obligó a posponer la cosecha al día siguiente. El rendimiento de la Bonarda fue menor en volumen, pero con una calidad y sanidad óptimas.

En el Valle de Uco, la cosecha de Malbec comenzó el 24 de Febrero (Sí! Cosechamos Malbec del Valle de Uco en Febrero!!). Empezamos en Gualtallary, para continuar en Altamira y otras zonas seleccionadas. El clima en el Valle de Uco también acompaño la vendimia con sol, calor y escasas lluvias, por lo que se obtuvieron uvas de muy buena sanidad.

 

 

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Low yields where again a feature of this harvest; therefore we are expecting the 2017 to be 30% smaller in terms of volume compared to a standard harvest in Mendoza. Coming from the 50% drop in volume we had in the 2016 harvest, this is almost good news!

Yields were lowered by spring frosting that affected the budbreak, along with strong dry-hot winds caused loss of potential fruit during the berry set, as fewer flowers developed and the resulting bunches were lighter and smaller.

Being among the first producers to finish the harvest, we can say that the low yields in the entire Mendoza area naturally improved the quality of the grapes, which are more concentrated and flavourful. 2017 will be very likely a collectors vintage, scarce and of the highest quality.

La característica general de la cosecha fueron los rendimientos bajos, por lo que se espera que la 2017 sea un 30% menor en volumen al estándar. Viniendo de una cosecha 2016 en la que la merma llegó al 50%, es una buena noticia!

El problema con los rendimientos es que, aunque el clima durante la cosecha fue muy bueno, los meses previos no fueron tan favorables. El invierno de 2016 fue frío y la primavera trajo heladas que afectaron la brotación. Estas heladas inesperadas y algunos vientos fuertes provocaron problemas en el cuaje, por lo que menos cantidad de flores se convirtieron en granos, y esto derivó en racimos cortos y con menos uvas.

Al ser de los primeros productores en terminar la cosecha, podemos adelantar que los bajos rendimientos en todo Mendoza acentuaron la calidad de las uvas, que presentan mayor concentración y sabor. La 2017 será una cosecha para buscar y atesorar, ya que habrá menos botellas disponibles y de gran calidad.

 

 

 

 

 

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As harvest starts, we joke and say that we are entering the Roman Arena Games, with threats and surprises materializing out of the blue, always unexpected and always new. Frost, hail, theft, trucks that tumble on dirt roads, grapes that disappear in transit, anything can happen in this crazy time of the year. A time of high energy, excitement and adrenaline, as the work of one full year comes to completion in a matter of just a few days… a few days that will decide the scorecard of the whole team for that year, a scorecard that will stay with us for many years, as we release the different wines form the vintage. This year the price of Malbec grapes went crazy, doubling in US$ term from last year, sometimes almost tripling. This is how crazy Mendoza harvest can get, like playing a casino game, where the weather pressure and the pricing pressure can come all at once, and you can be winner or loser with just one decision.

We finished the 2017 Harvest on March the 23rd, when many of the wineries in the area are just beginning. Fortunately this year the Team of Ants can say that we came out alive and stronger from this Roman Arena called Harvest 2017.

A veces nos gusta pensar que la Vendimia es un poco como el Circo Romano… uno sabe cómo entra pero no sabe cómo sale. Las sorpresas inesperadas, los cambios de la noche a la mañana, sean por incidentes climáticos como por cuestiones económicas, están a la orden del día. Uno se prepara con anticipación para salir lo más airoso posible de la contienda: empezamos a cosechar antes que nadie, lo que nos da acceso a las uvas de mayor calidad; estudiamos minuciosamente cada terroir para conocerlos profundamente y saber qué calidad de uva nos pueden dar. Pero sabemos que hay que dar pelea para conseguir las mejores uvas, especialmente en un año donde los valores son iguales o mayores que en Europa. La inflación, el delicado equilibrio de la demanda y la oferta, la variabilidad de los precios (que en una cosecha son monedas y en otra son lingotes de oro) terminan poniendo a la cosecha en un contexto de gran inestabilidad, y a los profesionales que la viven día a día en un onírico circo romano. Una lucha donde pueden salir ganadores o completamente derrotados.

Si hay algo que aprendimos en la cosecha 2016 es que si abrazas bien el sufrimiento, la gloria vendrá después. Terminamos de cosechar el 23 de Marzo de 2017, cuando muchos están recién empezando. Afortunadamente este año los miembros del equipo de Altos Las Hormigas podemos decir que salimos con vida y fortalecidos de este circo romano llamado Vendimia 2017.