Working with Gravity | Trabajando con Gravedad

It was a very happy day when this giant piece of steel arrived at the Bodega. At first glance it may not scream TERROIR! but soon, it will.

Fue un día muy feliz cuando este pedazo  de acero gigante llegó a la Bodega. A primera vista, quizas no grite TERROIR! pero pronto lo hará.

Gravity Winemaking, Altos Las Hormigas, Terroir Project, Mendoza, Argentina

It is another completed step towards our unwavering goal to make terroir-driven wines in Argentina. Perhaps not a glamorous looking accomplishment, but an exciting one. This piece of steel is the backbone of a new gravity-fed winemaking system. This addition adds to a growing list of changes happening in the Bodega to complement the work we’ve been doing in the vineyards.

Es un paso más que hemos logrado para nuestro objetivo de hacer vinos de terroir ​​en Argentina. Tal vez no sea un paso muy lindo, pero es muy importante. Este trozo de acero es la columna vertebral de un nuevo sistema de elaboración del vino por gravedad. Esta incorporación se suma a una lista de cambios que estan ocurriendo en la Bodega para complementar el trabajo que estamos haciendo en los viñedos.

Gravity Winemaking, Altos Las Hormigas, Terroir Project, Mendoza, Argentina

Over the past two years we’ve completed trials comparing  gravity vs. non-gravity fed winemaking. The difference is significant.

En los últimos dos años estuvimos haciendo algunas pruebas que comparan vinificación por gravedad. La diferencia es significativa.

Gravity Winemaking, Altos Las Hormigas, Terroir Project, Mendoza, Argentina

The desire for natural, gentle handling is the main reason we use gravity. We talked a little bit about the benefits of gentle handling in our previous post on the new fancy destemmer, but in summary- it leaves more of the fruit intact, and therefore results in extended fermentation time and the retention of color, flavor and aromas in the wine.

La voluntad de manejar las uvas de manera muy natural y suave es la razón principal del uso de la gravedad. Ya hablamos un poco de los beneficios de un manejo suave en nuestro post anterior- la nueva despalilladora de lujo, pero en resumen: una mayor cantidad de uva queda intacta, y eso resulta en un tiempo de fermentación prolongado y una gran concentración de colores, sabores y aromas.

Gravity Winemaking, Altos Las Hormigas, Terroir Project, Mendoza, Argentina

The problem is, most wineries are built on a flat piece of land, so moving the grapes from a receiving area to a fermenting tank requires some sort of conveyor – often a large pump that sucks (whoosh!) the grapes along with the juice to get from one place to the next. Not exactly gentle…

La tema es que la mayoría de las bodegas están construidas sobre un terreno llano, así que el movimiento de las uvas de una zona de recepción a un tanque de fermentación requiere algún tipo de transportador – a menudo una bomba que chupa el mosto para ir de un lugar hacia otro. No es exactamente suave…

Gravity Winemaking, Altos Las Hormigas, Terroir Project, Mendoza, Argentina

Instead, some wineries were built to use gravity to move the grapes from one step the the next. This is not only logical, it is natural. In our case, it was not possible to rebuild the winery on a sloping hill, so we devised a system that we affectionately call “the spider.”

En cambio, algunas bodegas usan la gravedad para transportar las uvas de una etapa a la siguiente. En nuestro caso, no fue posible construir de nuevo la bodega sobre un monte, asi que hemos construido un sistema que llamamos con cariño “la araña”.

Gravity Winemaking, Altos Las Hormigas, Terroir Project, Mendoza, Argentina

 The Spider lifts the berries to a small 10,000 liter tank to begin their long, slow fermentation. The skins will break on their own, and the juice will flow by natural gravity. As needed, we will perform pigeage– or a gentle punch down. Which ultimately means: the wine tastes more like where it came from.

“La araña” levanta las uvas a un tanque chico de 10,000 litros para iniciar su fermentación larga y lenta. Las uvas se rompen por su mismo peso, y el jugo fluye por gravedad natural. Cuando se necesite, hacemos un pigeage o un suave pisoneo. Lo que significa: el sabor del vino respeta su origen.

Gravity Winemaking, Altos Las Hormigas, Terroir Project, Mendoza, Argentina

The truth is, even if we find the most interesting sites, hand harvest earlier, use gentle small bins, feed the vines organic nutrients, plant the vine rows at an optimal angle and use only native yeasts, if our winemaking practices don’t follow this terroir philosophy, we might as well scrap it all.

La verdad es que podemos encontrar los sitios más interesantes,  cosechar a mano mas temprano, usar nuestros amados tachos, alimentar a las viñas con nutrientes orgánicos, plantar las hileras de cepas en un ángulo óptimo y utilizar levaduras autóctonas, pero si nuestras prácticas enológicas no siguen esa filosofía de terroir, también podríamos desechar todo.

Gravity Winemaking, Altos Las Hormigas, Terroir Project, Mendoza, Argentina

Small victories are more effective than big promises. We will persevere!

Pequeños logros son más eficaces que las grandes promesas. Vamos!

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